среда, 25 февраля 2015 г.

Various Artists – Phra Rahu, Chapter II, Rahu Mantras


Various Artists – Phra Rahu,
Chapter II – Rahu Mantras,
Gterma, 2014

Когда Солнце встречает Луну, сновидения, словно призраки, отделяются от ночной тьмы и, невидимые, начинают блуждать по миру

Когда тишина всюду пустила свои корни, то становится возможным услышать, как на землю падает снег, как тают туманы, как кровь бежит по венам, словно вода внутри ствола дерева. Притихла и притаилась каждая малая и большая птица, и только тонкие ленты солнечных ресниц света водопадом ниспадают в океан сумрака. Пространство наблюдает собственные переливы. Сейчас нейтрализуются все возможные цвета и звуки. Ночь обрушивается на поверхность земли плотным занавесом, время от времени в небольшие прорези проглядывают звезды, другие планеты, иные сущности. Поёт немая Богиня стихии огня, и в разных местах начинают вспыхивать путеводные светила – душа, словно обладающая сотней зрачков и той же сотней рук, соединяет пылающие точки в одну обширную, безмерную орбиту. Теперь отпадает необходимость куда-то идти, следовать за каким-либо свечением. 

Кроны и стволы деревьев, залитые янтарной смолой рассвета, плавятся в отблеске отпрянувшего помрачения. Кому привиделся сон о сущестовании эры? Земле или небу, человеку или вековому можжевеловому гиганту? Протяженность говорит на негласном языке. На горизонте возникают фигуры и фантомы глубокой давности, которые явились сейчас, чтобы с минуту на минуту кому-то пригрезиться.

Дымка сновиденческих путешествий обволакивает слушателей во второй части сборника Phra Rahu. Пепел умиротворения застилает взор, и музыка, подобно переходу в мир бестелесных созданий, генерируемых воображением и завихрениями вокруг абсолютной величины, прокладывает туннель, ведущий в страну заоблачных далей, откуда можно созерцать разветвление узора безграничности, проходящего сквозь молекулы, связующие энергетические каскады всего существования. Шаг за шагом, и все увиденное оказывается тут же забытым. Впереди – неизвестный мир. Позади находится утес, с которого улетишь в пропасть, и тогда запустится отсчет времен.

Обе части сборника, безоговорочно, великолепны и велики по масштабам звучания, которое они охватывают. Музыка здесь приобретает нерушимую трансцендентность – запредельные пути познания переплетаются в космических отблесках Метагалактики. Темная материя формирует межпространственные войды, в которых обнаруживает себя внимающий. Жидкая лава сонных видений беспросветного континуума концентрируется, словно слушатель-астероид мог бы быть вулканом, и через его существо звук выплескивается в необычайных образах, которые, вероятно, покажутся мечтами, навеянных Морфеем.

Вот он бескрайный обетованный берег, пролегающий повсеместно. В какие места мой дух приведет меня, на какие странствования благословят небеса? Мимолетная мысль проносится в голове Солнцем, заходит Луной. Музыка, словно свет далекой планеты, достигает земли, трансформируется в сигнал, принимаемый получноным лунатиком, который взмывает в воздух, улавливая эти протяжные, возвышенные мотивы. Вместе с ними он испаряется, подобно первым снежинкам, коснувшимся земного облачения...

Живописное оформление завораживает
Первая и вторая части сборника, представленные на CD
Раху – демон, который проглатывает то Солнце, то Луну

Комментариев нет:

Отправить комментарий