четверг, 23 января 2014 г.

3:33 – Bicameral Brain


3:33 – Bicameral Brain (Double Disc)
Parallel Thought, 2013

Сквозь тягучие водовороты реальности, которые непрерывно и бесконечно сменяют друг друга, прокладывает себе путь неспокойный дух, запертый между двумя мирами. Это невероятное путешествие может длиться так же невообразимо долго, пока не исчезнут эпохи, пока песчинки «колеса времени» не сотрутся в порошок, пыль, прах, когда только воздух будет заполнять сферичные сосуды. Быстротечность временных лет определяет замкнутые маршруты, пренебречь которыми кажется невозможным. Добровольно подписанный договор со слугами нечисти вступает в силу в то мгновение, когда око дьявольского отродья касается человеческой души, облачив горемыку в черную как смоль рясу, ниспадающую неряшливыми лохмотьями с обветшалых, усохших, усопших его конечностей. Взор, некогда озаренный лучами восходящего солнца, тускнеет и навеки гаснет в безлунных очертаниях орбитальной круговерти. Будучи сраженным наповал, будучи опоясанным колесом смерти, новопосвященный опрометью падает в бездонную пропасть, затерявшись на одном из пламенных кругов адского каземата.

Музыка, представленная в новом альбоме Parallel Thought, создает свои собственные эклиптики, которые, подобно густой магме, перетекают из одного полушария мозга в другое. Центробежные их интенсивных потоков постепенно формируют целую Вселенную, находящуюся внутри черепной коробки, но, тем не менее, стремящуюся постоянно расширять свои масштабы. Bicameral Brain  это музыкальное погружение в экзистенциальную сущность природы вещей. Это проекция фонтанов мысли, потока сознания, выраженного в звуке. «Двухкамерный» альбом, вышедший на двух дисках, как бы соединяет в одно целое грубые и более тонкие материи. Между небом и землей проносится звучание вечности, умножая и уничтожая свои творения. Между светом и тьмой мечется разум человека, бросаясь из крайности в крайность.


Фонические образы первой части работы буквально наскакивают на своего слушателя, обнаруживаясь в виде назойливых чертиков, спутывающих волосы на голове и мысленный порядок внутри нее. Подземный злой бит выстукивает шествие сумрачной процессии, где собралась вся известная и неизвестная миру чернь. Резкие отзвуки подобны тому, как пудовые цепи, сковавшие их горло, отростки передних и задних лап, волочатся по земле, отягощая каждый шаг. Музыка сгущается, становится насыщенной, приобретая все более «грязное», плотное звучание, смешиваясь с нойзом. Сквозь шероховатые узоры звука проскальзывают рычания, изможденные крики, испуганные возгласы. Темное царство, беспросветно окутанное тучами, попеременно то пламенеет, приобретая четкие очертания, то расплывается и становится прозрачным, больше напоминая иллюзию или мираж. Сухой губительный жар, обостряющийся от композиции к композиции, подобно факелу преисподней передается от суккубов и демониц к бесам и дьяволам. Замыкающий эту чудовищную цепочку поспешно задувает огонь – наступает кромешная мгла, из которой уже никто не сможет выбраться к свету. 

Эстетика второго диска более размеренная, медитативная, эмбиентная и загадочная. Обволакивающие безбурные мелодии подобны утреннему туману, захватывающему в свой непроницаемый плен зеленые верхушки темных, древних лесов. Ритмичные постукивания предшествуют глубокому погружению в сверхъестественное. Там, где присутствует тайнознание, рушатся все мыслимые границы. Текучесть пространственного ощущения просачивается сквозь все существующие объемы реальности, которые сливаются воедино, представляя один бесконечный поток. Многогранность мысли, заключенная в «двухкамерный мозг», раскрывается, подобно цветку, имеющему тысячи лепестков. Калейдоскоп смыслов расширяется до галактических масштабов, заполняя космические сферообразующие. Дрейфующие бестелесные эссенции, как астральные проекции бытия, спиралями тянутся к небу, вырываясь за пределы экзосферы и отправляясь в межпланетное путешествие, которое может длиться миллиарды лет. Всеохватывающая музыка темных материй проистекает всюду, пронизывая параллельные миры, молекулярные пласты.

Под конец альбома создается ощущение, будто бы в ходе исследования макрокосма был пойман сигнал от какой-то внеземной цивилизации. Наслоения странных звуков переплетаются между собой в треске, заоблачном гуле, мистических звонах из другого измерения. Помутненный рассудок трансформируется в нечто асимметричное, нарушая баланс между логическими предельностями. Теперь появляется сокровенная возможность познать тайны мироздания, выйти на контакт с неизведанными формами жизни.

bandcamp
listen at vk.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий