пятница, 27 сентября 2013 г.

Byron Metcalf & Rob Thomas ‎– Medicine Work


Byron Metcalf & Rob Thomas ‎– Medicine Work
Dr. BAM's Music, 2013

Неземное притяжение повелевает планетой. В мыслях люди странствуют по далеким и неизведанным побережьям, а их взгляд устремлен под голубые небесные своды. Повод оставаться на земле – летать по ветру. Поиски постоянной точки опоры оборачиваются нескончаемым движением. Perpetuum mobile. Кольцеобразное, круговое вращение вокруг своей оси. Потомки человеческой расы, подобные планетам, подобные Земле, кружатся во всесветном танце, который длится тысячелетиями и которому не суждено когда-либо прекратиться. 

Под густой эликсир звучания этнических инструментов в темном помещении, больше похожего на пещеру, мелькает образ, проявляется лик какого-то архаичного существа – то ли первобытного человека, то ли беспокойного духа. Вероятно, оба видения сменяют друг друга, и, постепенно вглядываясь в чернильную темень, можно узреть фигуру низкорослого шамана, походящего всем своим видом на взъерошенного ворона. Маг совершает обряд изгнания недобрых сил, вытанцовывая мистические круговороты и проделывая огненные вертушки. Сейчас он находится в нематериальном мире души, в мире, сбалансированном слиянием космических эфиров. Он наблюдает рождение звезд и полеты астероидов, присутствуя на всех парадах планет. В его силах изменить и прошлое, и будущее, ведь жизнь всей Галактики – это только свет, который остался после ее гибели. Медиум, исполняющий танец дыхания вечности, возвращается в долину живых, будучи умерщвленным в своем сверхъестестве. 


Неподдельный дух шаманизма ощущается в представленной работе достаточно известного перкуссиониста Байрона Меткалфа и музыканта, чародейски играющего на диджериду, Роба ТомасаMedicine Work ‎– это глубокое погружение в магическую, спиритическую сферу звука. Музыка, наделенная божественным смыслом, способна заживить раны, возвратить зрение слепым людям, излечить душевнобольного. Само название альбома и многомерность звукопроистекания отсылают нас к одному из древнейших значений игры на таких музыкальных инструментах как диджериду, рамочные и церемониальные барабаны ‎– к мотиву исцеления посредством звука, что говорит о неукоснительной связи материальных вещей с духовной основополагающей.

Ритуальная атмосфера создается за счет животрепещущих барабанов и насыщенных потоков всепроникающего, межгалактического звучания диджа, который порождает такие вибрации, которые растворяют полностью все существо. Не остается ничего, кроме открытого космоса. Дрейфующее меж сотен земных и внеземных цивилизаций бесплотное око вмещает в себя тайны мироздания, загадки Вселенной. Завораживающий звук, кажется, проделывает в пространстве черные дыры, фееричные порталы, наполненные постоянно перетекающими образами.

Поистине потусторонний альбом без наивных гладкошерстных мотивов нью-эйджа. Свежее произведение нынешнего года, которое придется по вкусу всякому любителю живописной, ритуальной, шаманской музыки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий