среда, 7 августа 2013 г.

Огни видений – Тающие


Огни видений – Тающие
Vetvei, 2011


Стальной взгляд ледяных глыб, поднимающихся из морозной воды, подобно айсбергам, вырастающим из ниоткуда посреди открытого океана, способен замораживать время, запечатлевая на шелестящем бархате волн небесную синеву в слиянии с гармонией ветров, убаюкивающих морских чудовищ, спящих на бестревожной сонной глубине. Органичное, перекликающееся зыбким звоном содрогающихся сосулек и едва уловимым перестукиванием оледенелых боков деревянных лодок звучание поющей снежной вьюги тает в пейзажах северного сияния, разливая на владения Снежной королевы пряную тишину. В этот момент из широкой проруби взлетает на воздух летучая рыба, рассекающая плотными плавниками массивы пространства, подобно тому, как с треском лопаются, отделяясь друг от друга, толщи льдин. В мимолетном блеске ее чешуи отражается луч некоторого светила, что находится не высоко в небе, а где-то по ту сторону аквамаринового ока, принадлежащего не то большегрудому киту, не то человеку, не то Богу, не то целой, планетарно развернутой Вселенной.

Музыка архангельского проекта Огни видений, которая представлена в альбоме Тающие, изобличает язык воды, улавливая тонкости перехода жидкости из одного состояния в другое. Стихия, принимающая форму какого-либо сосуда, появляется повсеместно в самых разных обличиях, которые, в сущности своей, не имеют определенного числа. Будучи пластичной, ее изгибы способны охватить экватор. Будучи всепроникновенной, ее местонахождение – это весь мир, кристаллизирующийся и растворяющийся в сезонных потоках, что заведуют жизненными циклами всего сущего.

Течение, обозначенное звенящими колокольчиками, уносит субмарину из бухты в открытый океан. Судно плывет вдоль морского пути, скрытого от карты, который сейчас приобрел видимость в свете тающих звезд, что обрушиваются метеоритным дождем, освещая снежный закат. В плеске весел утопает отблеск далеких маяков, которые навсегда остались забытыми указателями. Дорога, пролегающая в темноте, не имеющая фонарей, откликается гулом глубины, где уловимы могут быть только тени кораблей, картины кораблекрушений, фантомы осторожных рыбин. Умиротворение поднимается пузырьками кислорода на поверхность воды и, когда бушует шторм, расщепляется в штиле, успокаивая водную гладь.

Ритуальное звучание всего альбома превращает музыку в настоящее волшебство, тихие нашептывания которого разгоняют облака, повелевают природой, проникая в ее естество. Звуки, будто бы дошедшие до глухонемого шамана в ходе духовной процессии, текут по течению вместе с одинокой лодкой, у которой на борту не осталось правящего. Тающие, тающие правящие подобны волшебнице из «Страны Оз», что плавилась от воды. Теперь все становится подобным арктической тиши, проглатывающей резкие шумы, бесноватые завывания бури.

listen at vk.com
download

Комментариев нет:

Отправить комментарий