суббота, 31 января 2015 г.

Ухушуху – Онега


Ухушуху – Онега
ΠΑΝΘΕΟΝ, 2015

Душа древнего озера поднимается из воды с появлением луны на ночном облике сокровенных земель – дух начинает расстилаться теплым туманом вдоль спокойной, утихомирившейся стихии, на зеркальной поверхности которой становится возможным узреть сновидения озёрной глубины. Какие истории и арканумы таят полноводные земные очи? Грани пространства и времени исчезают и меркнут, замедляются и растягиваются, вдыхаются густым плотным облаком, вбирающим в себя времена года, ареалы обитания мистерий. Шар, сотканный из множества энергий воплощается в планету тысячелетней давности, в воздухе изобличаются ее первые поселенцы, сотворенные из переплетения света и тьмы. Петроглифы, начертанные на окаменелых парусах вечности, оживают и становятся частью всеобщей картины, на которой изображаются стародавние просторы, в которых пребывали вседышашие и всесотворяющие божества.

Такая порывистая и дремучая музыка в альбоме Ухушуху «Онега»  создает особенный целостный мировой порядок, которому следует сам Космос. Звук течет и меняется, разрастается до невероятных масштабов, охватывающих все сферы и полушария. Ускользают промежутки времени, теряются координаты местонахождения души. В один момент слушатель обнаруживается в беспросветной чаще, темнейшей и непреодолимой, населенной странными сущностями, подкрадывающимися с разных сторон. Не видно ни неба, ни земли, и только воспоминание о родной синеве водоема, породившего все на свете звуки, не дает вниманию притупиться хотя бы на мгновение – отовсюду доносятся мелодии перетекающей воды. Можно совершить первый шаг и тут же оказаться в бездне нахлынувших, словно волной, видений. И только музыка будет прокатываться смутной рябью по акваториальной широте.

Версия Creation VI, представленная в дополнение к CD, продолжает оду «Онега» и в протяжных, плавных эхо долетает до своих слушателей. Единение с естеством всего на Земле, та секретная нить, связующая частицы мира, проступает здесь, словно моховые пути, оплетающие лесную обитель, и все вокруг наполняется жизнью, двигается синхронно с раскачивающимися из стороны в сторону вершинами сосен. В целом альбом весьма медитативный, можно ощутить себя плывущим в ладье по водной долине. Есть вероятность того, что небо вдруг рухнет в подводное царство, а земля вогрузится над головой. И только Озеро всегда будет оставаться посередине. Капли, как отдельные крупицы, балансируют между двумя образующими величинами, сливаются то в одни фигуры, то в другие. Когда мироздание становится неподвижным и безмятежным, все обретает созвучность. Звездный свет просачивается сквозь наслоения темных сгустившихся туч и отражается от прозрачной поверхности лиманов, от непрерывного океанического покрова.

Властители рек и озер, живительные Наяды и Лимнады, своими танцами и смехом колышат прибрежные травы, волнуют бутоны кувшинок и лотосов. В водорослях, в пучине дурманящих вод, запутался путник, которому сейчас грезится бесконечность, неугасимость своего существа. Он прорывается сквозь чарующие сны, его сердце стало источником водного потока, его душа стала неотделимой от озёрной чаши. Звучание поющего водоворота и подвижного эпилимниона распространяется повсеместно, во все края...



Рукотворный внутренний конверт сделан из рисовой бумаги, 
к которой прикоснулся чайный призрак

to read english version of review
bandcamp
label page
listen at vk.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий