вторник, 4 ноября 2014 г.

VA – SOLAR DEVOTION


VA – SOLAR DEVOTION
ΠΑΝΘΕΟΝ, 2014


Я представила себе, как летят птички и несут фонарь,
и ставят его там, на вершинах деревьев — 
именно таким я увидела солнце.

(Шейн Джонс, «Остаемся зимовать»)

Свет, даровавший жизнь всему живому, распространяется по земному шару, проникая в самые отдаленные части планеты. Зарождение и судьба Земли неразрывно связаны с Солнцем, чьи светозарные лучи путешествуют всюду, чье присутствие знаменует долгоденствие. Сменяются столетия, смещаются материки, но яркое Око бесконечно прорезает толщи тьмы, созерцая круговорот элементов Вселенной. С древнейших времен человек искал ответы на самые важные вопросы, обращаясь именно к Солнцу. Но безмолвным оставалось и остается это вечное пламя, этот негасимый, бессмертный источник знаний. Нет такой ладони, которая могла бы закрыть солнце. Нет такой темноты, в которой нельзя было бы отыскать немеркнущее светило.

С восходом Солнца пробуждается природа. Все живое откликается на явление неугасающей звезды. Музыкальность этого всевечного и, казалось бы, привычного всем образа выразили исполнители из разных стран в солнечном сборнике SOLAR DEVOTION. Музыка здесь течет непрерывно, ее настроения постоянно изменяются, подобно движению сверкающей колесницы вдоль небесного свода. В потоке звука выражается взаимодействие души и естества существования. Течение мелодий становится настолько же осязаемым, насколько можно ощутить касание теплых световых линий, рисующих живописные очертания всего пространства. Архаичный мир повсеместно поклонялся этому животворящему посланнику, связывая с ним жизненный путь и нити провидения. Ритуалы поклонения божественному созданию, живущему далеко за пределами поднебесной, но пребывающему в любой долине, здесь выражены в перекликающихся интонациях, которые так же проникновенны и так же подобны легкой материи, как рассвет или закат.

Заря похожа на само умиротворение – в свете богини Авроры растворяются туманы сомнений. По орбите между небом и землей движется энергия оживления, развеянная ветрами, рассеянная свежим воздухом, пронизанным гармонией цветов и оттенков.



Комментариев нет:

Отправить комментарий