суббота, 30 ноября 2013 г.

Sigur Rós – Valtari


Sigur Rós – Valtari
Parlophone Records, 2012

Пространство, которое не имеет границ, раскрывает себя повсеместно, проявляясь музыкой небесных сфер. Обожествленные звуки разлетаются вместе с могучими ветрами – животрепещущий мир смешивается из магии стихий. Это музыка, вступающая во взаимодействие со всем живым и врастающая глубоко в землю гектарами лесов. На листьях деревьев, как на человеческих ладонях, изобличаются линии жизни, в которых отражается мироздание – отголоки текучей, изменчивой действительности. Искусство творить жизнь, искусство пробуждать ее энергии – в этом заключается истинная сущность музыкальных произведений. Неуловимый дух мистерий бытия может быть выражен всего в нескольких словах, в одном слове, но музыка никогда ни о чем не говорит, так сама является неразгаданным секретом, тайной за семью печатями, а, может быть, проекцией чувств, мыслей, идей, их одухотворенным началом. Когда музыка спускается на землю из самой сердцевины источника вдохновения, претвориться в реальность она может только благодаря вольнодумцам и мечтателям, своего рода волшебникам и неординарным личностям. 

Исландские виртуозы Sigur Rós, несомненно, являются своеобразным явлением в музыкальном мире, их сложно спутать с кем-либо. Каждая работа – это нечто сверхреальное, чудесное и, в хорошем смысле слова, фантасмагорическое. Среди их небольшой дискографии есть потрясающие, панорамные альбомы, музыкально одаренные, неописуемо красивые. Таковым, по моему мнению, является Valtari, звуковые кубометры которого не получится уложить во все имеющиеся объемы Мирового океана. В данном случае, гораздо уместнее будет говорить о масштабах Вселенной, о тех полетных ощущениях, которые испытываешь при прослушивании представленного шедевра. Песенные светотени, играющие с яркими лучами восходящего солнца, поднимаются со дна глубоководных морей высокоплотными аурелиями, улетающими куда-то в космическое приволье. Кажется, будто вся нежность и хрупкость, что присуща в той или иной мере человеческому существу, собралась в мелодиях  этих душеловных и элегических сочинений. Можно представить, как само небо выплакивается тебе в жилетку, делится чем-то наболевшим, и ты рыдаешь вместе с ним. Прослушать этот альбом – все равно что вымокнуть до ниточки под первым весенним ливнем или отправиться путешествовать по миру на воздушном шаре или дирижабле – незабываемые впечатления, которые дарит Valtari, сравнимы с чем-то таким, к чему всегда устремлялась и о чем мечтала душа. 

Признаться, чересчур долгое время слушать Sigur Rós (неколько альбомов подряд) не будешь, подобно тому, как отправившись в космос, рано или поздно заскучаешь по родной планете. Слишком особенное состояние, слишком интимное перетекает из одной композиции в другую, от одного альбома к последующему. Тем не менее, даже при таком положении вещей эта работа особенная, ничто не приедается – это как каждую ночь наблюдать в телескоп звездное небо, которое, казалось бы, всегда одно и то же, но всякий раз что-то по-другому, остаются загадки и вопросы, на которые небосклон отвечает только лишь непрерывным молчанием. 

Эксцентричный вокал Йонси (Jón Þór) необычайно романтический. Наверное, так пели бы дельфины или утонченные белые лебеди. То пространственное чувствование, которое создает голос, удивительно. Пение становится отдельным инструментом, не выступающим элементом, а, наоборот, объединяющей особенностью, чем, например, в акварельной живописи является вода. Такие нежнейшие переливы напевов придают музыке те величины, которые не вписываются ни в одно из существующих измерений, тем самым создавая свое собственное. Сладкозвучность внеземных, возвышенных интонаций, растянутых во всю  ширину макрокосмоса, откликается во всем оживленном и волной эха, что высится где-то над головой, прокатывается вдоль горных склонов, низвергаясь водопадами в трескучую пропасть, и снова взлетает ввысь возродившейся из пепла огненной птицей, гаснущей во взрывах комет. 

Воистину животворящий альбом, наполненный любовью и волшебством светлейших из чувств. Пусть каждый, кто мечтает познать вышину звездного купола, послушает его. Пусть каждый, кто мечтает, послушает. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий