вторник, 12 ноября 2013 г.

Valet — Blood Is Clean

  
Valet — Blood Is Clean
Kranky, 2007

Белая тень пришельца, исчезнувшего после недолгого пребывания на Земле, блуждает по пустынным улицам спящего города. В темных переулках коты с криками разбегаются в стороны при появлении призрачного путника, а стаи псов жалобно скулят и прячутся по взъерошенным кустарникам. Живность пугает, прежде всего, леденящий холод, исходящий от его дрожащих ладоней. Он тянется к небу — и ивовые побеги покрываются  толстым слоем инея. Кажется, это вестник верной гибели, а может быть, случайный узник, прибывший с далекой морозной планеты. Еще мгновение — и он растает, вовсе сгинет, ведь приближается утро. Сощурившись от первых лучей солнечного светила, он пригибается низко-низко к мостовой так, что постепенно начинает растекаться по брусчатке. Глаза проходимца выкатываются из орбит и превращаются в извивающихся зеленых червей, на которые налетает большая свора голодных ворон, заполоняющими своим пронзительным и сумбурным гоготом звуковое пространство глухонемого рассвета. В то самое время наш герой улетучился. И только вид приоткрытого люка может навеять определенного рода догадки о дальнейшей судьбе заблудшего чужестранца... 

Аурой тайн и мистерий овеяна эстетика альбома Blood Is Clean. Гипнотическое, сверхъестественное здесь вырывается наружу и изобличает своим возникновением вневременные порталы в параллельную реальность. Хани Оуэнс (Honey Owens), музыкант из штатов, в своей дебютной работе явила чародейство тонких музыкальных сплетений, незримую магию нематериального мира. Вдохновение она черпала, в первую очередь, из осознанных сновидений и из музыки мировых оккультных шаманских практик. В итоге получилось нечто абстрактное, пламенное, сакральное. Что-то личное, но в тоже время всеохватывающее. Мутно-прозрачное композиционное течение окутывает явь пластами туманного эпителия, погружая своего слушателя в омуты подсознательного. Перешептывание потоков бурных вод выбрасывает бездыханное, напоенное жидкостью тело на одинокий островок, откуда можно пронаблюдать возникновение тех или иных мыслеформ в своей голове, которые сейчас приобрели вещественный облик и нависли, подобно грозовым тучам, метающим гром и молнии. Бушующий шторм разрушителен, воздух наполняется пеной и брызгами. Можно изо всех сил стараться призвать солнце, но ураган сбивает с ног, каждый вопль тонет в оглушительном треске вздымающихся до небес волн. Но внезапно галлюцинация распадается на осколки, пазлами рушится в помутненном сознании. 

Душа, чей фантом скитался вдоль безлюдных улиц, обнаруживает себя очнувшейся на перекрестке, где кругом столпились люди. Память о том, что происходило ранее, рассеялась, как дым. Какую из дорог теперь ты выберешь, в каком направлении скроешься, оставив позади перепутье и пепел времени?.. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий