четверг, 18 апреля 2013 г.

Chante Ista – Alaya



Chante Ista – Alaya
Radiodrone Records, 2012

Далеко за облаками, на бескрайних просторах, где каждую секунду появляются и растворяются в небесном эфире целые Галактики, движения многочисленных планет описывают в своих ненавязчивых траекториях едва заметный силуэт, который, ясно очерчиваясь, тут же рассыпается на тысячи образов, заполняющих межзвездное пространство лабрадорной лазурью, белесой дымкой. Туманное свечение охватывает Солнечную систему, объединяя сферические миры. Вдоль полосы Млечного пути скользит со скоростью света долгоденствие – многовековая чудотворная молитва о бесконечных ипостасях единого Духа, Мировой Души. Каждое творение во Вселенной способно ощутить этот невероятный поток, выраженный в постоянном обновлении, в нескончаемом круговороте существ в природе. Древнейшее представление о первоначале кроется в чертогах собственного мироощущения, когда все вокруг наполняется смыслом, когда любой отрывистый звук является отголоском чего-то более глубинного и всеобъединяющего, завуалированного отдельными, можно было бы подумать, проекциями.

Мотивы всесветного и одноименного для всех жителей планеты прообраза целостности воодушевляют не одно поколение творцов, которые отдают должное всевидящим граням реальности и понимают свою полную сопричастность ко всему происходящему. Так духовидческая музыка в дебютном альбоме Alaya художника и музыканта Игоря Денюша (Chante Ista), что родом из волшебной Карелии, проистекает запредельными излияниями естества пространства и времени, сопрягая в протяжных звучаниях последовательность широт и меридианов. Подобно микоризе, оплетающей своими километровыми фракталами подкоренные подземелья карельских лесов, эта музыка охватывает границу Полярного круга, взывая к духам предков – саамам, коренным поселенцам Северной Европы, где ныне живут карелы и финны.

Каждый трек – это песнопение в честь Священной земли, глубокое понимание ее своеобразия, взаимодействие с ее первоосновой. Великие тайны раскрывает подобная платоническая любовь, которая в музыке являет собой бесконечность. В композиции On the Endless Shores of Farewell ощущается неподдельный трепет, окрыляющий в гармонии трезвучий, отзывающихся на самый тихий шепот, на самую незначительную вибрацию вод Беломорского побережья. Весь альбом слушается на одном дыхании, теплые переходы от одной дорожки к другой схожи движению солнечного диска вдоль небесной глади. Здесь звездная ночь сменяет ясный день, повсеместный свет к вечеру собирается в россыпи созвездий, отражающихся от глазниц созерцателя.

Вовлекающая музыка подобна видению, захватывающему всю суть миропонимания слушателя и освобождающего его от каких-либо сомнений. Наблюдение перетеканий собственных внутренних состояний знаменует появление связующего звена, что отображается в подлинности и, в то же время, призрачности окружающей действительности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий