воскресенье, 18 октября 2015 г.

David Fanshawe – Kenya & Tanzania: Witchcraft & Ritual Music


David Fanshawe – Kenya & Tanzania: Witchcraft & Ritual Music
Elektra Nonesuch, 1991


Когда день близится к закату, настает колдовской час, время превращений. На полотне черной ночи рисуются звезды, планеты, прошлое и будущее. Словно шлейф от падения метеора, проплывает вдоль неба лодка с шаманом-туземцем, который собирает в рыболовную сеть огни далеких светил. Невод наполняется доверху и взрывается, словно умирающая звезда – небесный эликсир растворяет высоту, и Земле снится звездный дождь, отраженный от тихих вод спящих озер. По воде бежит зыбкая рябь как отпадения небольшого камешка: в темном зеркале проступает сморщенное лицо колдуна, только что выплывшего из космической пучины.

Странные ритмы, дикие языки, потусторонние ритуалы – все это сливается в аутентичной музыке африканских народов. Звучание, обладающее подлинной жизненной энергией, становится путешествием к отдаленному материку, где из труднопроходимых джунглей доносятся крики и песни дикарей. Музыка приближается и, кажется, протапливает путь сквозь океаны зелени. Слушатель оказывается на борту маленького судна, которым правят темнокожие музыканты, играющие на экзотических инструментах. В таких условия каждый звук вплетается в общую звуковую картину – туземный оркестр звучит голосами птиц, падающих кокосов, хрустом веток, всплесками воды.

Так получается, что многие африканские народы живут в согласии с природой и музыкой, которая у них неотделима от всякого повседневного бытия, от шаманских погружений в мир духов. В одичавшем танце содрогаются тела древних жителей, а душа их летает в межзвездном пространстве.

rutracker
listen at vk.com
download

Комментариев нет:

Отправить комментарий