вторник, 22 сентября 2015 г.

Various Artists – Music Of The Whirling Dervishes


Various Artists – Music Of The Whirling Dervishes
Atlantic Recording Corporation, 1987 

Осенняя листва опадает, кружась в красочном танце. Время течет, и все меняется, одни и те же события могут повторятся из года в год, но не бывает одного и того же лета или одинаковой осени. Воздух, мгновение и взгляд на мир – теперь все по-другому. Прилетевший издалека порывистый ветер притянул за собой задумчивые облака, которые являют свой поток сознания в проливных дождях. Призадумался и человек, наблюдающий смену времен года. Дождь очень похож на мысли – заполоняет все вокруг, стремительными ручьями распространяется по округе. Даже воздушное пространство насквозь пропиталось таким наваждением. Невольно перед взором предстает картина, когда на землю перед ливнем опускался сухой лист – момент покоя и тишины, безмятежности и безмолвия.

Немногословна музыка – затишье и спокойствие окутывают сердце. Безбрежные мелодии, захватывающие дух, кажутся неисчерпаемыми, словно само водное измерение. Если вместе с суфийской музыкой, представленной в сборнике Music Of The Whirling Dervishes, отправиться в звуковое плавание, то пространство может показаться довольно невместительным для всех тех ощущений, которые испытываешь при прослушивании композиций. Будучи медитативными и умиротворяющими с одной стороны, с другой же, музыкальные потоки переполняют внутреннее мировосприятие и уносят слушателей под облака в удивительно грациозных движениях схожих кружению дервишей, погруженных в духовный транс. С высоты птичьего полета, с поднебесной высоты видится теперь весь мир: настолько прозрачным, как лазурное море, он не был никогда. Можно погрузиться глубоко в его пучины, раздвигая воды и пески времени, и можно даже достичь самого его дна – мир не потеряет кристальной ясности, подаренной небесами.

Где-то высоко над горными вершинами описывают круги, вихрятся суфийские монахи в своем божественном танце. Взмаху руки повинуется сильный ветер, размеренному дыханию – облака и космические дали. Воспаряют, словно сотканные из легкого пуха, белоснежные полотна одежд, и тогда сменяют друг друга времена года. Спокойно сознание дервиша в его кружениях – осыпаются с деревьев листья, устилая землю многоцветным покровом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий