воскресенье, 18 октября 2015 г.

Various Artists – Tanzania: Gogo Ritual Music


Various Artists – Tanzania: Gogo Ritual Music
VDE-GALLO, 2001


Солнечный дракон касается поверхности земли – с тропической быстротой разрастаются растения, образуя изумрудную чащу. С высоких пальм падают, раскалываясь, сочные фрукты, и появляются люди, которые начинают кружиться в неистовом танце, распевая загадочные песнопения, понятные только деревьям, что тоже начинают покачиваться в такт знойным мелодиям. Все происходит с невероятной скоростью, но вдруг обнаруживается, что все это было лишь видением, навеянным путешествием в африканскую глубинку.

Затерянный мир, найденный в звуке, рассказывает легенды о зарождении жизни на планете. Слушатель может не понимать слов, но он может проникнуться мистикой, которой обладает аутентичная африканская музыка. Здесь и песни о вечности, и мелодии, в которые вплетается щебет птиц, и ритуальное собрание с множеством голосов, вторящих жаркому ветру. Полуночный хоровод вокруг беснующего пламени запечатлевается где-то на Млечном пути. Музыка циркулирует между небом и землей, несомненно, это источник жизни.

Все сновидения сжигаются ярким ночным огнем во время ритуала, который показался диковинным волшебством древнего народа. Впереди сегодня спокойная ночь, убаюканная колыбельными африканского племени.

rutracker
listen at vk.com
download

David Fanshawe – Kenya & Tanzania: Witchcraft & Ritual Music


David Fanshawe – Kenya & Tanzania: Witchcraft & Ritual Music
Elektra Nonesuch, 1991


Когда день близится к закату, настает колдовской час, время превращений. На полотне черной ночи рисуются звезды, планеты, прошлое и будущее. Словно шлейф от падения метеора, проплывает вдоль неба лодка с шаманом-туземцем, который собирает в рыболовную сеть огни далеких светил. Невод наполняется доверху и взрывается, словно умирающая звезда – небесный эликсир растворяет высоту, и Земле снится звездный дождь, отраженный от тихих вод спящих озер. По воде бежит зыбкая рябь как отпадения небольшого камешка: в темном зеркале проступает сморщенное лицо колдуна, только что выплывшего из космической пучины.

Странные ритмы, дикие языки, потусторонние ритуалы – все это сливается в аутентичной музыке африканских народов. Звучание, обладающее подлинной жизненной энергией, становится путешествием к отдаленному материку, где из труднопроходимых джунглей доносятся крики и песни дикарей. Музыка приближается и, кажется, протапливает путь сквозь океаны зелени. Слушатель оказывается на борту маленького судна, которым правят темнокожие музыканты, играющие на экзотических инструментах. В таких условия каждый звук вплетается в общую звуковую картину – туземный оркестр звучит голосами птиц, падающих кокосов, хрустом веток, всплесками воды.

Так получается, что многие африканские народы живут в согласии с природой и музыкой, которая у них неотделима от всякого повседневного бытия, от шаманских погружений в мир духов. В одичавшем танце содрогаются тела древних жителей, а душа их летает в межзвездном пространстве.

rutracker
listen at vk.com
download