вторник, 22 сентября 2015 г.

Various Artists – Music Of The Whirling Dervishes


Various Artists – Music Of The Whirling Dervishes
Atlantic Recording Corporation, 1987 

Осенняя листва опадает, кружась в красочном танце. Время течет, и все меняется, одни и те же события могут повторятся из года в год, но не бывает одного и того же лета или одинаковой осени. Воздух, мгновение и взгляд на мир – теперь все по-другому. Прилетевший издалека порывистый ветер притянул за собой задумчивые облака, которые являют свой поток сознания в проливных дождях. Призадумался и человек, наблюдающий смену времен года. Дождь очень похож на мысли – заполоняет все вокруг, стремительными ручьями распространяется по округе. Даже воздушное пространство насквозь пропиталось таким наваждением. Невольно перед взором предстает картина, когда на землю перед ливнем опускался сухой лист – момент покоя и тишины, безмятежности и безмолвия.

Немногословна музыка – затишье и спокойствие окутывают сердце. Безбрежные мелодии, захватывающие дух, кажутся неисчерпаемыми, словно само водное измерение. Если вместе с суфийской музыкой, представленной в сборнике Music Of The Whirling Dervishes, отправиться в звуковое плавание, то пространство может показаться довольно невместительным для всех тех ощущений, которые испытываешь при прослушивании композиций. Будучи медитативными и умиротворяющими с одной стороны, с другой же, музыкальные потоки переполняют внутреннее мировосприятие и уносят слушателей под облака в удивительно грациозных движениях схожих кружению дервишей, погруженных в духовный транс. С высоты птичьего полета, с поднебесной высоты видится теперь весь мир: настолько прозрачным, как лазурное море, он не был никогда. Можно погрузиться глубоко в его пучины, раздвигая воды и пески времени, и можно даже достичь самого его дна – мир не потеряет кристальной ясности, подаренной небесами.

Где-то высоко над горными вершинами описывают круги, вихрятся суфийские монахи в своем божественном танце. Взмаху руки повинуется сильный ветер, размеренному дыханию – облака и космические дали. Воспаряют, словно сотканные из легкого пуха, белоснежные полотна одежд, и тогда сменяют друг друга времена года. Спокойно сознание дервиша в его кружениях – осыпаются с деревьев листья, устилая землю многоцветным покровом. 

четверг, 17 сентября 2015 г.

Various Artists – Echos Do Paradis, Sufi Soul, Part I


Various Artists – Echos Do Paradis, Sufi Soul, Part I
Network Medien, 1997 

Многогранный мир, сотканный из переплетения стихий, приобретает видимые оттенки с восходящим солнцем. Свет тонкой и невидимой нитью связывает все пространство. Что находится по ту сторону всякой материи, откуда появляются пластичные формы? Живая вселенная изменяется каждую секунду – умерщвленная вселенная стремится к статичности, неподвижности. В каком состоянии пребывает человек?.. Готов ли он посвятить свое сердце солнцу и каждый день следовать по его пути?

Мифологическое сознание лучше всего воплощается в музыке. Ведь что такое звук: он одновременно существует и его нет вовсе. Как только мы замечаем звучание, оно тут же ускользает и преобразовывается в новую вибрацию. Течение реки, течение звука, течение духа – очень схожие явления. Наверное, наши души каким-то образом связаны с музыкой. Ничто в мире не способно вознести нас так высоко, как это делает волшебная музыка. Чем более восприимчив слух к мельчайшим звукам и чутким мелодиям, тем шире и безбрежнее становятся просторы познания.

Музыка-размышление, музыка-путешествие, представленная в сборнике Echos Do Paradis, Sufi Soul, завораживает своим постепенно разворачивающимся ритмом подобно индийским рагам. Мелодии неспешно обволакивают, как легкие перистые облака, позже сгущаясь и превращаясь в густой туман, в круговоротах которого вращаются суфийские дервиши. Этот магический танец стирает границы времени, переносит нас на много веков назад, а музыка становится порталом, и перед нами предстают древние истории, у которых никогда не было автора. Слушатели отправляются в музыкальное странствие, что никогда не начиналось и что никогда не закончится.

listen at vk.com
download
rutracker