суббота, 23 мая 2015 г.

Creation VI & Ugasanie – Птицы Наукана (Birds Of Naukan)


Creation VI & Ugasanie – Птицы Наукана (Birds Of Naukan)
Zhelezobeton/ΠΑΝΘΕΟΝ, 2015

Вечные сумерки, запечатлевшие цветовую палитру уходящего дня, окутали изменчивое, ранее подвижное пространство – дыхание застывшей стихии стелется темными травами по морозной земле. Время, которое принадлежит окаменелостям и высоким скалам, возвышающихся над всей непрерывной долиной, давным-давно утонуло в океане, ледяные воды которого раз за разом разбиваются о каменные стены страны, находящейся во всевластии северных духов. Неземных размеров выступы напоминают всем своим видом древних Великанов, обитающих когда-то на этих необъятных забытых просторах. Они обращаются не то в широкопалых китов, не то в гигантских птиц, которые слетаются на нарастающие длительные звуки бубна – его ритмы призывают солнечное око, выкраденное однажды с неба Великанами, любующихся на него теперь в одиночестве своих пещер – оттого их сердца каменеют век от века, бесконечность за бесконечностью, и все вокруг остается таким же невообразимо холодным: в этот же оттенок окрашивается вездесущая Вечная мерзлота.

Звуковые ощущения-миражи, навеянные альбомом Птицы Наукана проектов Creation VI & Ugasanie, врастают во все существо, подобно костям китов, что образуют китовую аллею на дальних чукотских берегах. И чудится, и чувствуется, что расстояния тают под воздействием такой всепроникающей музыки. В одно мгновение можно оказаться среди воющей вьюги, за снежной пеленой которой будут мерещиться-проглядываться скелеты огромных многовековых животных. Можно подумать, будто бы все лишь грезится, но если подойти ближе, станут явью все видения, все происходящее, ведь впечатления познаются слушателем, переживающего музыкальный полет в глубине своей души – именно он простирает объятия рук, уподобленным крыльям, и пролетает над всей Вселенной примкнув к стае таинственных Птиц Наукана, в закатных очах которых становится возможным узреть и изведать большое число стародавних историй.


Сказание о Песне Неба, сошедшей на землю в морские глубины 
и обернувшейся Синим китом

  Если приблизиться к небесной высоте настолько, что можно было бы подуть на белизну облаков и она тут же растворилась бы, то услышишь прозрачную музыку, похожую на ту, что доносится из снов, похожую на ту, что воспроизводит солнце, когда тают снега и пробиваются к свету глаза новорожденных растений. Сложно передать это в словах, не поймешь, если не уловишь эти засекреченные бытием мотивы. В этой бескрайней вышине обитает Песня-птица, вовсе не доступная взору. Но в том случае, если она подлетает вплотную, и взмахи ее крыльев становятся хорошо различимыми, то ее тоненький голосок начинает звучать откуда-то изнутри, она словно пролетает насквозь тело – ее невесомость и протяжная певучесть делает в этот момент душу такой же внеземной и безграничной, подобно звучанию поднебесных высот. 
  Песня пронизывает все стороны света и тьмы, она достигает низины и восходит недосягаемой звездой, чье свечение напоминает всем существам о чем-то нетленном и вечном. 
  Не стоит искать ее все там же, за пределами видимости, ведь она уже много тысячелетий назад обронилась в море и стала Синим китом, распевающим свои подводные безбрежные мелодии. Тогда появился юг и север, тогда разделились душа и тело, и человек уже не в силах взмывать под звездный купол. Но, может быть, когда-то во сне или вместе с какой-то сокровенной музыкой ему удастся повторить этот давний опыт вновь. 

Потусторонняя и в действительности шаманская работа, совместно явленная проектами Creation VI & Ugasanie, посвящена необычайным святилищам северных народов, китовой аллее. Здесь слышатся и голоса морских гигантов, в глубокой древности отправившихся в загробное плавание, и ритуалы шаманов, что постигают видимые невидимые измерения, и тихий шепот крылатых созданий, заговоривших на человеческом языке единственный раз, хранивших молчание с начала времен. Гул промозглых ветров расщепляет сознание до малейшей песчинки, обратившейся снежинкой, которая исчезнет с появлением первого солнечного луча. Воздух, которым становится невыносимо дышать, улавливает последний выдох, и дух тут же отчаливает в путешествие, длиною в безвременность, длиною в первый луч, который еще не успело проявить божество, таящееся в ядре Солнца. 

В хаотичном танце колдуна угадываются закономерности рождения и смерти, преобразования темноты в свет и наоборот. Где сейчас находится то, что называется его душой? Он ли вернется из мира теней обратно в мир людей?..

И снова слышу я
   За полосой тумана
        Смятенье сотен крыл
         В рассветной тишине.
 То в памяти моей
     Все птицы Наукана
   Слетаются ко мне,
    Слетаются ко мне!.
                            (Зоя Н.)



Релиз издан тиражом 80 копий на pro-CDR, первые 20 экземпляров помещены 
в рукодельную коробочку, декорированную льняной тканью и травами,
внутри – глиняный кулон и несколько открыток так же ручной выделки

Комментариев нет:

Отправить комментарий