вторник, 2 сентября 2014 г.

Rutsubo – Zakuro



Rutsubo – Zakuro
Omnimemento, 2014

Все началось с легчайшего дуновения, а затем разрослось до вселенских размеров. Бездумный ветер, гуляющий среди колосящейся, переплетающейся растительности, припрятался в мягкотонном узоре кукушкиного льна. Микроскопический, не издававший прежде и шороха мир был приведен в движение – муаровые покровы многокрасочно переливались всеми цветами радуги. Понемногу, еле дыша живописные пейзажи-ощущения, рисуемые воображением, сменялись одни другими, словно переворачивались страницы какой-нибудь книги, свитой из тоненьких лиан. Серебряная музыка, сыгранная здесь каплями росы, стекалась в одну большую симфонию-озеро. А звуки, которые претерпели метаморфозы и стали крылатыми стрекозами, бабочками и мотыльками, разлетелись в разные стороны по всему свету, перенося на своих крыльях эту странную гармонию шелестов, шуршаний, крохотных шумов.

Чудаковато и затейно вьются джунгли шаманического дрона в недавно вышедшем альбоме проекта, который обозначил себя как Rutsubo. В действительности же, четыре музыканта, указанные на оборотной стороне диска, совсем не новички – это совместный магический сеанс самобытных и изобретательных Jüppala Kääpiö, волшебной Sunhillow и многомерного Uton. Что значат эти немногословные понятия в названии «Rutsubo Zakuro» остается только смутно себе представлять, догадываться, даже больше интуитивно. Скорее всего, это древнее японское заклинание, произнеся которое можно очутиться в королевстве кривых зеркал или в параллельном микрокосме, где все обитатели разговаривают странными междометиями. «Rutsu bo Zakuro........» и существующая реальность плавится, словно гудрон или металл, все сгущается в одной единственной точке, а затем вновь разворачивается кружевным резным веером, но уже в совершенно иных пропорциях и в другой цветовой гамме. Музыкальный телепорт переносит своих слушателей вглубь фантомного эфемерного гиперпространства, в котором могут смешиваться чувства, в котором можно без труда проложить и исследовать бесконечное число путей.

Из-за деревьев доносятся трели диковинных птиц – мелодии, исчезающие во вдохе и звучащие при выдохе. Кажется, будто бы миниатюрные персонажи играют на губной гармошке, причем каждый из которых умещается в отдельное ее отверстие. Замедленно танцуют в свете Царицы ночи малоподвижные цветы, чьи бутоны обратились палитрообразной россыпью люминесцентных глаз, направленных в небо и наблюдающих за передвижением звезд и планет вдоль космической глади. Из космоса, словно из древней курительницы благовоний, распространяются яркие потоки ароматов, долетающих до Земли нежными цветочными нотками, впитываемыми лугами, опушками лесов, аквамариновыми лагунами. Всеобъемлющий Санг ветвится фракталами еловых ветвей, обретает формы экзотических растений, спиралями оплетает преобразующуюся пустошь.

В нарастающем гуле смешиваются породы камней, из отдельных частиц которых выкладываются письмена и предсказания. Топкий звучащий шквал обрушивается громогласной тишиной на нововозведенные просторы. В тихом омуте двигается только барабанный ритм, превращающийся не то в сон, не то в песню. Все исчезает вместе с ветром. Все начинается сначала.


read this review in english
soundcloud

Комментариев нет:

Отправить комментарий