пятница, 11 апреля 2014 г.

Чайник Болотных Богов – Чайник Болотных Богов


Чайник Болотных Богов – Чайник Болотных Богов
GV-Sound, 2014

В лесных чертогах, в глубинах тихой заводи, за кротким перешептыванием тонких травинок таятся невидимые духи, одержимые молчанием и сплетающие под землей корни деревьев в удивительные узоры, распространяющиеся широко-широко вдоль сотен километров. Хранители изумрудного царства, чьи могучие стены – это высоченные сосны, чья нерушимая крепость – это мудрость столетних дубов, прокладывают через чащу такие тропы, которые с трудом можно обнаружить даже при свете дня. Сейчас ночь. Плотный воздух, нависающий над верховьями гигантских секвой, уходящих в самую высь под звездный купол, сгущается так, что становится вероятным различить пористые фигуры-силуэты, чьими глазами становятся плеяды, планеты и яркие небесные вспышки, что подобны лучине, воспламеняющей жизнь. Со дна болотистых топей встают лесные боги, по обыкновению своему покоящиеся под толщами торфяных наслоений, но в данный час встречающиеся с существами, что спустились на землю с воздухоплавательных замков, сплетенных из туманных клубов – а все для того, чтобы испить с ними вместе из Чаши справедливости по равному глотку, вобрав в такой же мере равные могущественные силы творения. 

Цветная и такая многообразная музыка в альбоме Чайник Болотных Богов походит на страшилки для «взрослых» детей. Дремучие загадки, которые кроются за каждым звуком, гипнотически уводят своего слушателя за собой и погружают его прямо в сердцевину мифического сознания, созданного из переплетений еловых ветвей, из вездесущего зеленого оттенка, отбрасывающего свою тень на все живое и неживое. Кажется, весь мир пылает необыкновенными красками, перетекающими друг в друга. Мотивы, объединенные в мелодические главы, словно сказочные истории, рассказанные некогда в глубинах глухой местности, воплощаются в переливах голосов невиданных птиц, искрящихся в свете солнца – музыкальная память вердрагонового Чернолесья.

Распускающиеся лунными цветами мелодии тихогласного ветра, представленные в творчестве музыканта с «болот земли саратовской», чем-то перекликаются по своей атмосфере с вычурными DVAR, с их сюрреалистическими произведениями, сыгранными пчелами на медовой пасеке. Только в этом случае вся магия принадлежит Болотным богам, чье колдовское зелье томится в «поющем» сосуде. Более лоуфайное звучание делает музыку теплой, природной, «мшистой» и не такой электроскопической и зигзагообразной, резкой. При прослушивании вспоминаются также карельские маги Triptych с их чародейными напевами-сказками о дриадах и других обитателях лесной глуши в Crann Na Beatha, где былинная тропа расстилается под ногами из мягкого ягеля и капелек земляники.

Та мистика, которой, как кислородом, дышит Чайник Болотных Богов, вырисовывается из дымных нитей напитка, наполняющего своим терпким смолистым ароматом пространство всего леса, постепенно погружающегося в сон. Убаюкиваются звери, дремлют растения, и только ночные жители, ночные мистерии, обращенные ушастыми совами, филинами, летучими мышами, слетаются на тайное чаепитие.

Веяние, спрятанное во тьме предрассветных сумерек, рассеивается в густых водах, подобно полузабытому сновидению, что привиделся либо безумцу, либо пророку. Лампада помутненного рассудка разгорается с новой силой, когда первые лучи восходящего светила касаются земной глади. Темнейшая из ночей забыта навсегда. Но что было сном, а что – правда?..

listen at vk.com
bandcamp